О портретной живописи. Выбор материала.Сентябрь 8, 2010

Наверное, каждому художнику, и я здесь не исключение, не раз задавали один и тот же вопрос: “А Вы можете написать мой портрет?” А ведь на этот вопрос можно ответить совершенно по-разному. Я имею в виду все существующее многообразие вариантов исполнения реалистичного портрета.

Ключевых факторов, на которые стоит обратить внимание при заказе портрета, всего три: техника, размер и содержание. В этом посте мне хотелось бы рассказать Вам про различные техники исполнения живописного портрета.

Что же такое техника исполнения? Это в первую очередь материал, который художник использует при создании картины, к наиболее распространенным относятся масляные краски и водорастворимые. А во вторую очередь — это стиль и манера самого художника, к примеру, я работаю в реалистичном направлении, мне близка станковая живопись и традиции классического портрета.

Картина, выполненная масляными красками при соблюдении технологии, будет жить много лет, никогда не изменит цвет и не перестанет радовать своих обладателей. Масло —это классика портретного жанра, все наиболее значимые живописные полотна исполнены именно в этом материале. Изящная,  строгая или богатая витиеватыми изгибами багетная рама придаст дух музейной экспозиции Вашему портрету.

Акварель и гуашь также будут радовать своего обладателя долгие годы, вот только жить такая картина обязательно должна под стеклом, так как любая попавшая на нее жидкость будет смертельна для работы. Ну а про разницу в восприятии, я думаю, говорить не стоит. Конечно, в таком материале есть и свои плюсы: исполнение требует меньшего времени и, следовательно, на порядок дешевле. Работа выполняется на бумаге, что делает такую картину очень удобной для транспортировки.

Надеюсь, теперь Вам стало чуть более понятно различие между техниками изготовления портрета, возможно, сейчас Вам будет проще сделать свой выбор.  Также советую посмотреть записи относительно выбора размера и сюжета.

Продолжение осмотра

Рубрика: Техники и жанры

Елена Мягкова

Меня зовут Елена Мягкова, я художник из Минска. Пишу портреты на заказ, рисую шаржи по фотографии, делаю небольшие, классные оригинальные подарки. Посмотреть на мои работы можно в галерее. Я с удовольствием выполню ваш заказ, главное для меня, что бы результат Вам нравился!

Подписаться:

Не пропустите новую статью, подпишитесь на бесплатное обновление!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *