Обучение аэрографии.Май 19, 2017

С давних пор мне задают одни и те же вопросы: можете меня обучить аэрографии? Посоветуйте, как мне научиться рисовать аэрографом? Какой аэрограф покупать? Нужны ли Вам подмастерья в работе с аэрографией? Есть ли курсы в Минске и Беларуси по обучению аэрографии? Что смотреть? Как это? Сколько и по чем… И вот, раз я решила вести блог, то и отвечу сразу всем и как можно подробнее, благо опыт я накопила солидный.

Сразу предупрежу, что простым смертным, а именно людям не желающим попробовать себя в аэрографии, статья эта может показаться неинтересной. Да и как литератор я хромаю…так что сразу закрывайте страницу, что бы меня не укорять меня потом своим зря потраченным временем.

Тема обширная и с чего именно начать я не знаю, поэтому просто расскажу о своем пути в аэрографии…

Художник я столько, сколько себя помню. Еще в детском саду воспитательница обратила внимание моей мамы на мои рисунки. Затем следовала изостудия, школа с художественным уклоном, художественное училище (4 года) и академия искусств (6 лет). За плечами у меня серьезная база умений рисовать и боюсь, что человеку, не обладающим навыками академического рисунка, будет сложно с аэрографом. Так что пункт *умение классно рисовать* – стоит по умолчанию в самом начале моего повествования.

Добавлю, и наверно это не красиво с моей стороны, но видела я пару аэрографических работ «любителей» на машинах и мотоциклах… Издалека вроде класс – подходишь ближе и с трудом сдерживаешь смех… Думаешь…ну вот если оживет эта красотка, нарисованная на пластике, – она ж с такой длинной шеей инвалидность получит …да и много веселья всякого видела. И оно ж все под лаком — так просто не исправишь…и ездит по городу… Короче, «уколхозить» очень просто и поэтому Вы априори должны быть гуру в рисунке.

Продолжаю…На последнем курсе академии я влюбилась в мотоциклы, долгая это история, да и писала я уже о ней не раз. Влюбившись в двухколесные создания, я решила при помощи аэрографии стать частью мото-культуры и привнести в нее частичку своего творчества. Пожалуй, именно это стремление дало мне силы самостоятельно овладеть этой хитрой наукой. Таким образом, следующий пункт – это непреодолимое желание! Только оно поможет! Конечно, Вы можете мне сказать «так эдак можно про все на свете сказать», но поверьте моему опыту — человек, который здорово умеет рисовать навряд ли знаком с авто-малярным делом. Основная проблема, на мой взгляд, это уже умеющему рисовать субъекту освоить азы малярных работ, или хотя бы сформировать четкое о них представление. Ведь весь вопрос – это научиться работать с новым инструментом (и как правило, на новом материале).

Да что я подвираю?) Проблема не только в освоении инструмента…Надо привыкнуть к новой среде и, если Вы холеный и домашний художник, то первое от чего вы обалдеете — это душистый запах растворителя. А уж как он благоприятен для кожи рук)))… Создать нормальные условия работы тяжело и это только начало. К Вам могут обратится за аэрографией на автобусе, а он 11 метров длинной, и вот куда его засунуть на целый месяц?)))…но я тут перескочила …

И так, теперь по порядку. Меня охватило жгучее желание расписывать мотоциклы. Спросить мне было абсолютно не у кого и я пошла своей дорогой. В помощь мне пришел Интернет и вскоре я нашла сайт с кучей всяких приблуд для аэрографии. Купила самый простой китайский аэрограф ($50) и небольшой самый обычный компрессор. Начала гуглить обучающие уроки — русскоязычного контента было крайне мало, поэтому меня выручали американские коллеги. Так что настоятельно рекомендую самообучаться! Открыли ютуб — нашли понравившиеся видео и повторяйте один в один. Конечно, у профессиональных аэрографистов все выходит гладко и с песней: линия идеальна как волосок, аэрографов у них 10 штук и дизайнерский нож базу не портит… Скажу Вам сразу — наревелась я во время обучения на 100 лет вперед. И первый мой совет — если не хотите отбить у себя желание заниматься аэрографией — покупайте дорогие аэрографы (не Китай), лучше немцев (у меня давно немец). Да и дешевый компрессор проработал 1,5 года, где я только не пыталась его отремонтировать — везде слышала отказ. В итоге я использую при небольших проектах компрессор с двигателем от холодильника — тихо работает и олд-скульно выглядит).

Рекомендую первые свои подвиги помещать на плотную бумагу и использовать качественную акриловую, специально очищенную и имеющую на этикетке силуэт аэрографа, краску. Для обучения рекомендую именно бумагу потому что дешево стоит и не нужно впоследствии ничем покрывать изображение. Качественную специальную акриловую краску советую (иногда ее называют «тушь») во избежание косяков, которые у вас обязательно возникнут, если пользоваться краской «из ведра». Эти баночки имеют пипетку внутри прикрученную к крышке.

Прибавьте еще ко всему этому кучу терпения и убитого времени…

Так вот…будьте готовы к непослушанию аэрографа — он может вырываться из рук, взбрыкивать(шутка)), плеваться или вовсе затыкать свое сопло. Аэрограф придется обуздать, по сто раз разобрать, научиться промывать его просто на раз-два-три! Так же важно подобрать для себя удобное давление (при мелких рисунках я как правило использую всего лишь 2 атмосферы). Определенное давление для аэрографов как правило рекомендует сам производитель, но я сознаюсь, что не всегда по фэншую его выставляю. И конечно, используя все вышеперечисленные материалы, вам не нужно будет сидеть в чужой малярной камере или гараже — тихий компрессор и водорастворимые краски позволят Вам работать дома в уюте)))
Первое чего надо добиться — это полного послушания инструмента на бумаге. Делайте много-много всего-всякого, что понравится Вам на ютубе. Да и собственно портфолио Вам всегда пригодится.

Как же перейти от бумаги к мотоциклам?
Я, как только обросла солидным портфолио, выполненном на бумаге, поехала на первый свой мотоциклетный слет в Логойск (рядом с Минском) и вывесив свои работы на большом планшете стала тусоваться. Через час мне уже подогнали «дрозда» (это мотоцикл такой) с зачищенным пластиком и я устроила небольшое шоу — аэрография вживую. .Там же я набрала первые 6 мотоциклов, которые я делала для своего портфолио и денежку брала только за материалы.




Как же перейти с бумаги на поверхность автомобилей и мотоциклов? Придется художнику перевоплотится в простого авто-маляра и начать понимать все нюансы работы с точки зрения технолога. Хотя скажу честно, я не считаю себя крутым специалистом в этой области. Я всегда отдаю малярную работу (разбор, матовка, оклейка, а после моей работы аэрографом — лакировка, сборка, полировка) специалистам и в хорошие покрасочные камеры. Лучше всего новичку напросится поприсутствовать при подготовке авто и его лакировке. Лично я никогда не лакировала и не готовила поверхности ни одного элемента. Но я засыпала вопросами и выслушивала пожелания специалистов в авто-малярном деле.
Каждый шаг аэрографиста и так весьма непрост, на мой взгляд не стоит тратить свое время на овладение малярным делом. Первые свои проекты делайте с опытными и неравнодушными к делу малярами и не стесняйтесь задавать 1000 вопросов…
Мои записи отрывочны и не претендуют ни на что…так что уж, мой читатель, не ругай меня, я стараюсь.

Начну с другой стороны…
К примеру вот долгожданный заказчик приносит вам шлем, облепленный мухами еще с прошлогоднего мото-слета, и согласовывает с вами рисунок. И вот вы один на один со шлемом…Мои шаги весьма просты — компоную фотоколлаж в фотошопе и распечатываю (точно в размер шлема) картинки на бумаге (рекомендую всем художникам обзаводится принтером для таких дел). Потом я звоню маляру и отдаю шлем на подготовку. И поверьте, не зря я это делаю…бывают оклеенные заводскими наклейками под лаком шлема, с них не так уж просто снять эти украшения. Иногда мне и вовсе приносят подгулявший пластик, который нужно паять, или крылья где нужно сваркой пошаманить, или вовсе бак с вогнутым боком… А шлема какие бывают… да целые трансформеры!!! Так вот, пока маляр отчаянно сражается с врученным ему объектом я занимаюсь подготовкой трафаретов. К трафарету рекомендую прибегать всегда, так как изобретать велосипед и рисовать все от руки и на глаз, даже являясь профессионалом, считаю тратой времени. Опять же повторюсь, что все эти моменты есть на ютубе и я постараюсь для наглядности прикрепить к статейке фото своих трафаретов. Один момент важен — лезвия в ножике для дизайнерской резки должны быть ооооочень острыми, что бы бумага не рвалась и все края были четкими. 

 

Дожидаюсь подготовленного шлема от маляра. Маляры как правило в курсе всех нюансов и, даже если впредь не покрывали аэрографию лаком, справятся с этой задачей. Есть конечно пару моментов которые я проговариваю со специалистами с которыми я раньше не работала. Вот к примеру момент. Если просто заматовать поверхность и отдать мне под работу, то можно ничего не опасаться и мне никуда не торопиться. Но может быть, после каких-либо шпаклевочных работ, элемент обливают свежей краской и приносят ко мне в надежде, что все по фэншую. Увы! У нас тогда получится «свежая база» не покрытая лаком и у этой «свежей базы» большой временной промежуток (ввиду моей работы от 4 дней) до покрытия лаком. То есть элементарно лак, нанесенный на мою аэрографию, может начать слазить или шелушится. Есть поверье, что добавив в лак побольше растворителя, всего этого ужаса можно избежать, но может и рисунок расплыться, особенно если краска базы некачественная или неукрывистая. Вас еще не затошнило от моих стращалок?) Да и объясняю я все очень коряво…


Хорошо было бы так же маляру максимально разобрать для художника шлем и самому его хорошо обклеить (место крепление визора, резинки и т.д) Вам предстоит обезжирить поверхность перед работой и пройтись антистатической тряпочкой. Обезжирка уберет всю «бяку» с поверхности, а антистатик не даст на какое-то время новой «бяке» прилепиться к свежему рисунку…, но опять же все эти моменты вам лучше обсудить с маляром. Из своего опыта скажу что обезжиркой я пользуюсь только в самом начале, так как в последствии можно повредить нанесенный рисунок. Антистатическими салфетками напротив, стараюсь пользоваться как можно чаще, но при просохшем рисунке, таким образом вы убираете кучу пылинок (в простонародье «мусор») и делаете поверхность пригодной для последующей лакировки.


И еще раз вернусь к моменту работы с аэрографом. Очень важный момент обращения с этим нежным инструментом — это терпение. Я придумала три основные момента плохой работы аэрографа:
1. Засор аэрографа. Да… он засоряется, засыхает, плюется, выпендривается постоянно и лучшее лекарство — это мыть и мыть его — не ленясь! А для этого его нужно периодически разбирать, практически до самого болтика, бесконечно полоскать и продувать растворителем (или водой если пишите на водорастворимых красках). Есть специальные видео уроки по разборке и сборке аэрографа — с этим моментом надо быть очень ответственным. Так же необходимо следить за состоянием иглы и сопла — они должны быть идеальными, в противном случае четкой линии как волосок вы не получите. Если игла при протирании салфеткой немного цепляет, значит кончик ее согнут. Если вы забиваете и не меняете иглу сразу, гнутая игла разбивает сопло, а оно в 3 раза дороже иглы. Комплект (игла + сопло + защита) на моего немца стоит 50$, и не всегда он есть в Минске, да и поверьте на слово — стресса схватить можно прилично.


2. Аэрограф, даже самый идеальный, может отвратительно вести себя из-за краски, и не обязательно ей быть плохой. Все принципиальные маляры всегда процеживают краску через специальные конусные ситечки, в старину через женские чулки. Эту привычку должен приобрести и аэрографист. Некоторые краски (к примеру белая краска у меня часто выпендривается) я набираю из банки большим шприцем через иголку, затем таким же способом выдавливаю ее в аэрограф. На первых порах рекомендую оба действия сразу — и ситечко и шприц.
И конечно, чистая краска это еще не всё — консистенция ее должна быть и не слишком густой и не слишком жидкой. Добиться этого можно по чуть-чуть добавляя растворитель (я рекомендую использовать R-12). Ну и тут только опытным путем можно достигнуть идеала. Одно скажу, что при «обливе» (покраске) маляры используют базу (основная краска) немного жиже тех пропорций, которые удобны при работе аэрографом. Поэтому если Вы будете приобретать краску на «подборе» (спец магазины, где смешивают бесконечное количество цветов) то просите по минимуму добавлять в смесь растворитель и лучше уже при начале работы самим немного добавить чем ждать когда он испариться))))


3. А третий пункт, который очень сильно влияет на работу аэрографа — это компрессор, давление и чистота воздуха. Некоторые моменты я описала в статейке выше — это настройка давления по вкусу…а так же то, что не стоит гнаться за маленьким компрессором. Да, он конечно будет тихий, но их век службы крайне мал и ремонту они непригодны. Лучше взять и ,если ты умелец, сделать его самому, используя частичку холодильника) .
Есть компрессоры гиганты, которые как машины из ада, как врубят качать воздух так можно душу Богу отдать или в лучшем случае аэрограф обронить. Кстати — ронять аэрограф нельзя НИКОГДА!!! Упадет — игла погнется, а это затраты на покупку + потеря времени. Но ко всему привыкаешь и вскоре звуки компрессора, даже самого страшного перестанут вас пугать. Стоят эти огромные зверята космических денег и стоят как правило на солидных СТО, главное, что вам необходимо приобрести помимо переходников на шланги, – это свой персональный фильтр. Так как вместе с воздухом к вам по шлангу может прилететь капелька масла и хлоп — аэрограф начинает беситься и плеваться краской с измененными характеристиками).
Конечно со всеми невзгодами вы столкнетесь на своем опыте, но искренне надеюсь, что от некоторых разочарований я вас уберегла.

P.S. – Ну и отвечу на еще ряд наиболее часто задаваемых мне вопросов…
Есть ли курсы по аэрографии?
В Минске и Беларуси по-моему их нет. Знакомый аэрографист из Борисова ездил на курсы в Москву, отдал за них 1000$ и остался очень доволен. Честно говоря, и я не всех секретов знаю и мне не помешало бы куда скатать…но заказы не отпускают ни на день, не говоря о месяце).


Подмастерья мне в моей работе не нужны — со всем справляюсь сама, а если помощь и требуется, то у меня уже есть ответственные и многоопытные помощники.
Открытые мастер-классы я провожу крайне редко (для этого нужен повод). Каждый год к открытию мото-сезона в Минске проводят международную выставку мотовелоэскпо вот там я всегда рисую вживую и общаюсь с публикой. Раньше ездила на слеты, но в последнии годы крайне редко — нет времени.


Ну и почему же я делюсь своим опытом тут, в блоге?
Да потому что часто спрашивают)) и здесь я подробно распинаюсь что бы потом просто ссылочку скинуть на эту статейку и всё) Не подумайте, что я тут такая благородная и делюсь своим опытом… не люблю конкуренцию — это у большинства художников в крови, как бы они не отрицали этого).
Статейка эта для того, что бы мой блог читали, сайт мой поднимался в запросах и я еще больше заваливалась заказами).

Рубрика: Техники и жанры

Елена Мягкова

Меня зовут Елена Мягкова, я художник из Минска. Пишу портреты на заказ, рисую шаржи по фотографии, делаю небольшие, классные оригинальные подарки. Посмотреть на мои работы можно в галерее. Я с удовольствием выполню ваш заказ, главное для меня, что бы результат Вам нравился!

Подписаться:

Не пропустите новую статью, подпишитесь на бесплатное обновление!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *