Холод в Академии ИскусствОктябрь 20, 2011

Белорусская Государственная Академия искусств — предел мечтаний не одного поколения молодых художников. Поступают туда дарования со всей страны, не редки случаи, что и не с первого раза получается. Лично мне удалось поступить только с третьего раза, хотя к экзаменам готовилась индивидуально с художниками.  К примеру, на мою специальность —   станковая живопись, раз в год набирают только по шесть человек на бюджет, и двух берут на платную форму обучения, и это со всей страны!

Академия чтит традиции реалистичного направления живописной школы, учиться здесь не легко даже самым одаренным людям. Каждый день штудирование обнаженной натуры, рисунок, живопись, композиция, дополнительные работы. Расположение главного здания Вы наверняка знаете, это проспект Независимости на пересечении с улицей Сурганова. Здание красивое, любимое художниками и актерами. И как Вы могли заметить, уже почти год, как на входе появились строительные леса и Академия стала постепенно погружаться в капремонт, который был просто необходим для нее.
Актерское крыло почти сразу переехало на Партизанский проспект. Началась активная работа: батареи сняли, трубы вырезали, окна стали менять, рабочие, беготня, пыль. Студентам художественного факультета был обещан переезд в другое здание. Но тут в нашу страну внезапно пришел кризис… Финансирование свернули, или сократили, не суть, но рабочие ушли. Пол-лета над актовым залом не было крыши, хотя кровля была закуплена и находилась тут же, на крыше (вид на крышу актового зала из моей мастерской просто отличный). Крышу прикрыли полиэтиленом, который быстро сорвал ветер. Пробираясь в заколоченное крыло во время дождя, я часто слышала в огромном помещении театра звон падающих капель со всех сторон, и эта музыка создавала грустную атмосферу. в актерском крыле ремонт

Летом нас не было, студенты отдыхали. Но когда в октябре пришли в Академию после каникул,  нашему взору представилась картина куда более грустная — мы, конечно, никуда не переехали и ничего не изменилось, более того, у нас теперь нет отопления!туалет течет

И сегодня нам обещают, говорят, что вот-вот мы переедем на К.Маркса, что в Академии подключат отопление. Но ни во что уже не верится: батареи не подключат — нет труб (!), на К.Маркса не переселят — в том здании нет не то что отопления, говорят, там не функционируют даже туалеты.

Что делать студентам? Я даже не зарекаюсь об обнаженной натуре, мне холодно в куртке и теплых штанах, мерзнут просто пальцы с кистями. На какую-либо помощь трудно рассчитывать в это сложное время, такая уж сложилась ситуация, не могу никого обвинить, но довести начатое дело до конца просто необходимо, это очевидно. Нельзя находиться в помещении, где температура чуть выше температуры на улице. Мы греемся обогревателями для натуры, да и то больше одного не включишь, так как на этаже вылетают пробки — проводка старая. туман

Настроение ужасное, просто хоть не ходи  на занятия, студенты со слабым иммунитетом постоянно простуживаются. Кому нужна такая учеба? Никому, ни студентам, ни педагогам. Но все  катится по-прежнему, разговоры ведутся, никаких возмущений, молчат люди творчества, пытаясь хоть как-то существовать в этих холодных и сырых стенах Белорусской Государственной Академии Искусств.

Студент академии

Рубрика: Обо мне

Елена Мягкова

Меня зовут Елена Мягкова, я художник из Минска. Пишу портреты на заказ, рисую шаржи по фотографии, делаю небольшие, классные оригинальные подарки. Посмотреть на мои работы можно в галерее. Я с удовольствием выполню ваш заказ, главное для меня, что бы результат Вам нравился!

Подписаться:

Не пропустите новую статью, подпишитесь на бесплатное обновление!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *