Заброшенная школаОктябрь 31, 2011

Хочу поделиться впечатлениями от посещения  глухого, далекого и необыкновенно красивого места нашей Родины. А именно: хутора у деревни Лялевщина в Витебской области, Городокском районе, недалеко от большой деревни Межа.  Сложно, не правда ли? А добраться туда еще сложней, если, конечно, нет машины, но оно того стоит! Река Ловать образует там три больших озера, нетронутая природа и практически полное отсутствие местных жителей. Деревня опустела, старики умерли, молодые уехали. Глушь, поля, ранее ухоженные, теперь постепенно дичают, из огромного стада осталось только несколько коров. Хотя к чему я это  рассказываю, Вы все и без меня знаете, грустно, конечно.

Особенно потрясла  меня в  недавней поездке деревня под названием Газьба. Некогда процветающая деревня с клубом, общагой и двухэтажной средней школой, теперь стоит она в тихом раздумье: заброшены дома, оставлены административные дома и школа. Все открыто, все стоит и умирает. Особенно не по себе от школы. Кажется, что в спортивном зале еще слышен гул от стука большого баскетбольного меча. Портреты писателей, ранее гордо висевшие над доской, теперь покоятся на полу. Старые советские плакаты, обучающие первоклашек читать, с упоминанием летчиков-героев и незнакомого нынешним малышам города Ленинграда. Некоторые помещения захватила живописная плесень, которую даже представить себе тяжело, кажется, будто инопланетяне захватили мир. Атмосфера покинутости и заброшенности царит и в школьном дворе,  все спортивные снаряды полностью поглотили высоченный бурьян и молодые деревца. Ушла жизнь из этих мест. Почему?

Рубрика: Обо мне

Елена Мягкова

Меня зовут Елена Мягкова, я художник из Минска. Пишу портреты на заказ, рисую шаржи по фотографии, делаю небольшие, классные оригинальные подарки. Посмотреть на мои работы можно в галерее. Я с удовольствием выполню ваш заказ, главное для меня, что бы результат Вам нравился!

Подписаться:

Не пропустите новую статью, подпишитесь на бесплатное обновление!

3 Комментариев

  1. Mickola:

    «Ушла жизнь из этих мест. Почему?» Видимо ответ в том, что работы нет у людей. Пропала работа по разным причинам, а сами найти не в состоянии, да и духу не хватает, — слабые. Слабое поколение осталось после «отбора» революций и сталинских чисток. Нет тех сильных, инициативных, поколения которых жили и работали на своей земле, находили работу, жили гармонично с этой красотой! Недолго «слабые» по инерции пролетарского «Даешь!» тут побыли без «сильных». Ну что их сейчас тут держит?… P.S. Вот интересно, сам я кто? Наверное скорее «слабый», но верю, что дети мои будут намного сильней!))

  2. Дима:

    Пейзажи очень напоминают чернобыльскую «зону отчуждения». Только там страшная трагедия, которую знает мир…а о таких местах, которых с каждым годом все больше в нашей стране, скорее всего никто никогда не узнает…

  3. дмитрий:

    Елена, спасибо Вам за Ваши фотографии и переживания. Моя мама родилась в Шманях, училась в школе в Газьбе, ещё в деревянной.
    Все летние школьные каникулы я проводил в соседней деревне Шмани, а в Газьбу ходил в библиотеку, на почту, в клубе смотрел индийское кино, заходил и в магазин. Этим летом я навещал родные края. Шмани тоже потихоньку вымирают. В Газьбе начал снова работать магазин., а так все заброшено, печально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *